Утром, проснувшись и выглянув в окно, не смогла сдержать крик радости, увидев яркое голубое небо и белоснежные облака.
Почему я так обрадовалась? Мониторируя погоду в Праге, мы постоянно пребывали в напряжении, так как она менялась с ужасающей скоростью. Метеорологи предвещали то проливные дожди и ветер, то мороз, то высокую температуру и солнце.
Начало дня обещало нам хорошую погоду, что позволило одеться немного полегче.
Мы с Наташей успели обменяться фотографиями, снятыми из окон. И наблюдение за погодой позволило мне тут же сочинить такой экспромт:
"А из нашего окна крыша красная видна, а из вашего окошка - даже Петршин, немножко!". И, правда, из их окна был виден и сам холм.
Выбрали маршрут вдоль Влтавы.
Позади остался Пражский Град. Сегодня мы не планировали в него заходить. В Праге есть еще столько мест, куда не ступали наши ноги.
Но не остановиться на мосту и не сделать несколько красивых фото мы не смогли! Тем более, что с моста открывался один из моих самых любимых видов Праги. Композиция из старинных домов разного цвета, Пороховая башня, здание со шпилем, Карлов Мост - все для меня!
Вот видна ее часть. Это Старо-новая синагога - одна из старейших действующих синагог в Европе. Располагается она в Йозефовом квартале. Построена синагога была в 13 веке. Чем она так интересна, кроме как своей стариной? Говорят, что на ее чердаке хранится тело Голема. Кстати, чердак для посещения закрыт. Неспроста!
Посмотрели и пошли дальше. Куда? Конечно, на Староместскую площадь - мою самую любимую в Праге. И не с пустыми руками ступили мы на площадь, а с драгоценным трдельником!
Площадь, как всегда, многолюдна!
Распогодилось, на наше счастье. Мы даже рискнули раздеться.
Панорамы - слабость Сережи. Вот один из его классных снимков!
Традиционное фото часов...
...и нас на фоне часов!
Время шло к обеду. Мы выдвинулись в сторону Вацлавской площади.
По дороге решили отдохнуть еще в одном любимом местечке.
Мои папа и мама тоже очень любят Прагу. Они всегда по приезду останавливались в отеле на Вацлавской площади. И всегда рассказывали про Франтишканский садик и Галерею. Мы ни разу не бывали в этом месте. Поэтому, решили обязательно посетить и одно, и другое. Сад оказался небольшим, очень милым. Людей в это время в нем было много. Франтишканский сад называют "зеленой" жемчужиной Праги. Не все горожане знают о нем. Интересно, что сад абсолютно закрыт со всех сторон зданиями, поэтому он такой камерный. Сад был заложен в 1348 году при строительстве монастыря. Здесь летом цветут розы, сейчас - пряные травы. Сад является регулярным. Попадая сюда, полностью отключаешься от шума города. Понимаю, почему он так нравится родителям!
Пройдя через Галерею магазинов, мы подошли к Вацлавской площади и сразу окунулись в торжественное шествие, организованное в честь дня Святого Патрика.
Это было очень здорово! Я впервые видела самолично такой парад, но много слышала о них и наблюдала в кино. Люди шли в костюмах и просто так, кто-то был на ходулях, с ирландскими флагами, в больших зеленых цилиндрах. Играли волынки, народ распевал национальные песни! Класс!
А мы пошли дальше. Что нам понравилось - магазины со сладостями, вероятно, от одного хозяина. Все они оформлены в одном стиле, морском. Сладости лежат в бочках. И это очень привлекает внимание и вызывает немалый интерес.
Наш путь проходил не по центральным улицам, а мы решили пройтись по менее людным.
Наташе на параде подарили розу, а мне - значок с логотипом виски, который стразу перекочевал на сумку Сережи. Наташин же цветок стал участником фотосессий.
Но, все дороги ведут в Рим.
Вот и наша привела к Староместской площади.
А потом - на Карлов Мост.
Свернув налево, спустились по лестнице с Карлова Моста и направились в Кампу. Здесь тоже есть что посмотреть: каменные берега Чертовки, старинные особняки, мостики, деревья. Нам очень понравилось.
На одной из улиц мы наткнулись на "Паб Джона Леннона" с желтой подводной лодкой, висящей под потолком при входе.
Не могу не выложить эту старинную мельницу с безумным мельником, установленную возле одного из домов, выходящим фасадом на Чертовку.
До ужина было еще далеко, а нам так хотелось присесть и выпить чашечку кофе. Еле-еле уговорили наших мужчин найти приют для короткого отдыха. Тогда Наташа предложила пойти в ресторан, расположенный на берегу Влтавы.
Чем было интересно это место? Здесь находилась самая узкая улочка в Праге. Движение по ней идет только в одном направлении по светофору. Это было очень необычно! Такого я еще не видела.
А потом был ужин в "Смиховском склепике"! Очаровательное название и классный ресторан!
Оставался только один вопрос: каким же будет день завтрашний? Об этом - в следующем посте.