Наступило утро третьего дня.
Но этот день не собирался дарить нам тепло. Небо было облачным, немного пасмурным, дул очень сильный ветер и температура была довольно низкой. Если сравнивать с днем вчерашним - прекрасным теплым днем, который нам так щедро подарила Прага, сегодняшний день заставил сразу одеться потеплее, взять зонт, перчатки и теплый свитер на смену. Вкусно позавтракав, а завтраки в отеле оказались великолепными, мы собрались в лобби для решения вопроса о том, куда пойдем, что будем смотреть и где будем кушать.
Парк в это время был пуст. Мы гуляли по его дорожкам практически в одиночестве, не переставая рассматривать любимые виды Праги.
Вот впереди показался Пражский Град и Собор святого Вита.
Мы знаем, что лучше всего они видны с площадки, на которой расположен ресторан с фонтанчиком с золотыми рыбками.
Мы пошли дальше не спеша, разглядывая старинные дома с красными черепичными крышами, деревья, посольства.
Даже с этого расстояния были видны флаги на некоторых зданиях, в которых располагались посольства США, Испании и других стран.
Наталья снимает панораму. Получилось очень здорово!
Подойдя к Лорете, купили билеты и отправились на экскурсию. На мой взгляд, Лорета - одно из самых красивых сооружений, которые мы встречали во время своих поездок.
Лорета имеет очень интересную историю.
Само название "лорета" - необычно. Так в Европе называли строения, ассоциируемые с хижиной, в которой жила Дева Мария в тот момент, когда она услышала пророчество о рождении Спасителя. Такие "хижины" строили в разных местах, но первую - в итальянском городке Лорета.
Катарина Бенина Лобковиц - аристократка, выделила деньги и земли для строительства комплекса, центром которого была "хижина Девы Марии".
Фотографировать в комплексе нельзя. Но в момент, когда били часы и пели колокола на колокольне свою прекрасную песню, я случайно сделала один кадр, очень запоминающийся не столько красотой, сколько шапкой Наташи и курткой Сережи, между которыми пыталась просунуть телефон для записи колокольного звона, а получилась такая фотография!
В Лорете рядом с "хижиной" построен Костел Рождества Христова, а также есть замечательная сокровищница, в которой собраны уникальные вещи из лоретанской коллекции.
Сразу скажу - в Лорете было ужасно холодно. Не поверите, нам удалось чуточку согреться после экскурсии в очень теплом туалете. Я даже решила утеплиться носками перед тем, как идти дальше. Выйдя из комплекса, мы добежали до ближайшего теплого кафе, взяли глинтвейн и капучино и позволили себе немного понежиться в тепле.
Пройдя небольшим переходом, вышли на солнышко.
Потом мы погуляли по Пражскому Граду, обошли Собор Святого Вита, дошли до Золотой улочки. И все на пронизывающем ветру!
Подойдя к Карлову Мосту, решили разделиться: мужчины захотели пойти отдохнуть в отель, а мы с Наташей - продолжить прогулку. Как можно отдыхать, когда надо гулять!
По фотографиям кажется, что на улице тепло, но это не так. День оставался холодным, солнце не смогло прогреть воздух, а может - это ветер постоянно гонял холодный воздух, не давая нам согреться.
И лицо у меня красное не от солнца и жары, а от ветра и холода!
Да, Прага - прекрасна в любое время года и время суток!
И очень приятно пройтись по городу с подругой, особенно когда совпадают вкусы на многие вещи, в том числе и на прогулки по Праге!
В этот день мы прошли более 20 км, сделав 29 тысяч шагов. Ведь после нашего "девичника" был еще ужин в любимом "Фердинанде" с ребятами.
На следующий день мы решили пойти в район, в котором не были ни разу. Наше внимание всегда привлекал Костел, шпили которого были видны издалека. Вот к нему мы и решили отправиться!
По дороге на глаза попалась кофейня "Paul", очень элегантная, камерная, интересная. Мы прошли внутрь, сделав заказ и сели за столик. Почему, плотно позавтракав, мы зашли попить кофе? Здесь оказались на прилавке такие обалденные круассаны, что мы не смогли пройти мимо!
А вот и готический Костел святой Людмилы. Людмила была первой чешкой, которую возвели в ранг святой. Людмила - покровительница Чехии. Храм был построен в 1893 году и является действующим.
Костел расположен в районе, который не является историческим центром Праги. Здесь мы еще не бывали. Что нам понравилось: поднявшись на холм, увидели Прагу с другой стороны.
Спустившись с холма, мы прошли железнодорожный вокзал Праги и вышли к Вацлавской площади, только сзади.
Не забыли зайти в торговый пассаж "Люцерна", где под потолком висит знаменитая скульптура "Перевернутый конь". Она является пародией на конную скульптуру Вацлава, расположенную на одноименной площади. Отсюда выражение - "Два Вацлава на одной площади".

С Влтавы на город открывались восхитительные виды.

Поначалу, мы устроились на верхней палубе.
Но, долго сидеть на воздухе не получилось. Ветер и холод от воды заставили нас перейти вниз, в закрытое помещение.
Вот кадры, которые удалось сделать с кораблика.
Мой любимый вид.
Мы были в Праге всего три дня и поняли, что есть еще так много мест в городе, которые мы ни разу не посещали. Рустем, например, очень хочет увидеть Анежский Монастырь - Монастырь Святой Агнессы. В нашей компании именно он - большой любитель монастырей.
Вот такими замечательными были наши Пражские каникулы. Мы вернемся! Обязательно!