Translate

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Короткие остановки и знакомство с троглодитами.

Наша экскурсия продолжилась. Глядя в окно автобуса, на глаза то и дело попадались заросли кактуса, алоэ и оливковые деревья. Гид сказал, что почти каждая семья имеет оливковые рощи, правда, количество деревьев в них отличается в зависимости от финансов владельца. Вообще, я уже говорила, что Тунис - страна оливковых деревьев и финиковых пальм. Пальмы произрастают в огромном количестве в более засушливой части Туниса, особенно в районах, близких к Сахаре. А в остальных местах - многочисленные оливковые сады с капельным поливом.
Что сильно напрягало, так это обилие мусора, разносимого суховеями. Да, в Тунисе есть проблемы с мусором.
Мне очень хотелось сфотографировать и показать вам замечательные плоды кактусов, которые здесь широко употребляют в пищу, но стекло автобуса это сделать не позволило. 
Первая остановка после Эль-Джема была технической. Но я не могу не выложить фотографии внутреннего дворика, который оказался настолько живописным, бело-сине-голубым, безумно сказочно-восточным! Я было очарована и сразу приступила к фотографированию, забыв обо всем.
Ну, как можно не восхищаться такой красотой? Тайные символы на дверях и стенах, мозаика, пальмы, фонтаны и водоемы, скамейки...
А какой шикарный купол?!
Разве может обычное место для остановки туристических автобусов выглядеть так? Безусловно, нам очень повезло с гидами, что в эту поездку, что в следующую. Все, что мы увидели, услышали и узнали - огромная благодарность за такой дар!
Дальше - фото с улиц одного из городов, по которому пролегал наш путь. Можно увидеть, что в городах преобладают строения не выше 2-3 этажа. Самыми высокими являются башни мечетей.
Поглядите на скелет кита. Еще одна местная достопримечательность.
Гид рассказал, что в Тунисе дома и могилы не должны быть яркими, привлекающими взор. Внутри дома у тунисца - хоть все золотом может быть покрыто, а снаружи - все равны! Так и с могилами: перед богом все равны, поэтому здесь не приняты огромные склепы.
Не раз проезжали строительные площадки будущих домов. Что нас поразило? Одинаковые по площади участки, к которым сразу подведены электричество, газ и канализация. Только при наличии всего этого участок может быть продан под строительство. Это не наш частный сектор, где каждый имеет свой канализационный люк, трубу и другие "удобства". Здесь все "по уму", централизовано.
Сегодня в обед нам предстояло посетить пещеры троглодитов, отведать берберской кухни, а вечером - размещение в отеле и другие интересные вещи.
По мере отдаления от побережья и приближения времени к полудню, становилось все жарче. Мы были рады, что запаслись большим количеством  воды, которое легко хранилось в автобусе. 
Мы подъехали к пустынным землям. Ведь пустыня - это не только песок. Место, куда нам предстояло приехать, называлось Матмата.
А вот и пальмы!
На глаза начали попадаться вот такие скальные породы. Это означало, что вскоре мы увидим поселения троглодитов.
Вот и они - двери в их жилища.
В некоторых - даже двери отсутствуют.
Если открыть любой словарь и посмотреть значение слова "троглодит", то окажется, что ими называли первобытных пещерных людей. Позже, это слово стало синонимом невежды, варвара, дикаря. Но в данном случае, в Тунисе, понятие "троглодит" означает, что люди живут в пещерах.
Со слов гида, в настоящее время еще остались в Тунисе семьи, которые категорически отказываются переезжать из своих жилищ. Таких осталось немного, но те, кто остался, имеют возможность голосовать, их дети посещают школы, мы, кстати, проезжали мимо школ для детей в этой местности. Гид рассказывал, что сейчас в Тунисе огромное значение придается образованию, как школьному, так и высшему. И если раньше образованными в Тунисе было всего 4% населения, то сейчас - 94%. Интересно, что в Тунисе дети в школе обязательно изучают 4 языка: с начальных классов - арабский и французский, с 6 класса - английский, далее - по выбору еще 1 язык. Гид сказал, что в среднем, тунисцы знают 6-7 языков. Это связано с тем, что у данной местности очень древняя история, здесь всегда было много людей различных национальностей (морские путешествия, караваны, торговля), что и наделило сегодняшних потомков высокой восприимчивостью к языкам. Счастливчики!
А мы подъехали к одному из поселений. Первое, что попалось на глаза к огромной радости наших детей - берберский шатер, в котором сидел хозяин собственной персоной. Детям разрешили в него зайти.
Неподалеку росли деревья - хвойные, пальмы, фиговые.
Идем к дому.
Сразу хочу прояснить ситуацию, что троглодиты живут не в пещерах.
В скальной породе выбиты комнаты, которые очень хорошо сохраняют прохладу. 
Через входную арку мы попадаем в коридор.
Можно увидеть, что сверху крыши нет.
Вот - комнатка хозяина.
Вот - гостиная. В пещере, действительно, весьма прохладно.
Это - хозяйка.
Она угощала нас лепешками с медом.
Еще одна из комнат, напоминающая кладовую.
На улице в выдолбленных нишах расположены ручная мельница, утварь, очаг, стоят  сиденья, столик с лепешками.
Одна из спален.
Комод.
Гардеробная.
Кухня.
Второй выход на улицу.
Подходим к резервуару, в который собирают дождевую воду.
Вот так выглядит дом сверху: внутренний дворик под окрытым небом и комнаты-пещеры.
Дети уже оккупировали шатер.
Справа в национальном костюме сидит наш гид.
Учитывая, что солнце стояло высоко в зените, мы изрядно зажарились и мечтали о воде и прохладе.
Автобус повез нас на обед в берберский ресторан.
Мы попрощались с Матматой и троглодитами и стали ожидать экзотического обеда.
Подъехали к ресторану-отелю, но выходить из прохладного автобуса не очень хотелось.
Вот он - Hotel les Berberes. Отель имеет одну звезду.
Также вырублен в скальной породе.
Нас посадили в пещере, в которой стояло два длинных стола.
Оказалось, что все довольно-таки сильно проголодались.
Обед был традиционным берберским.
Сначала подали ужасно вкусные лепешки с сыром и овощной салат.
Потом была курица с картошкой и тыквой.
А на десерт - дыня. Но дети ее так быстро проглотили, что сфотографировать не успела.
Отобедав, чем Бог послал, мы поехали еще в одно интересное место, на смотровую площадку.
На фото внизу можно увидеть, наконец, плоды кактуса.
Вид из автобуса.
Мне эти пейзажи очень напомнили Израиль.
Небольшое поселение с одноэтажными домиками.
Сувенирный магазин, как без этого!
Отдельно хочу показать вам "розу пустыни". Именно о них поется в песне Стинга "Desert rose".
Что это такое? Это разновидность гипса, которая кристаллизуется в слоях песка или в почве. Цвет минерала зависит от состава почвы, особенно, от характера минеральных солей. Для ее возникновения нужен особый сорт песка, содержащего гипс. Находятся розы на глубине до 1 м и попадают на поверхность во время бурь.
А вот и музей со смотровой башней.
Здесь же, при музее, живут и люди. Жилая часть ненавязчиво огорожена от музейной. Очень понравились вот такие столики и скамейки, позволяющие в тени деревьев попить чай.
Жилая часть.
Стоим на смотровой площадки, с которой открывается вид на пустынную местность.
Гид сказал, что следует в такую жару обязательно выпить чай с тимьяном и миндальными орехами. Он очень хорошо утоляет жажду. Я попробовала, но вкус тимьяна был слишком резким для меня. А вот орешки грызла с удовольствием.
Вот так завершилась и эта часть знакомства с Тунисом. Впереди нас ожидал очень насыщенный вечер. Но об этом я расскажу в следующем сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий