Translate

понедельник, 30 июля 2018 г.

Долина Лефкадия - Русская Тоскана.

Как хорошо находиться в отпуске. Я описала почти все интересные события, которые случились с нами за эти полгода. И теперь могу рассказывать совсем недавние истории. Это сообщение я пишу с трепетом и чувством, поскольку знакомство с Долиной Левкадии произвело на всю нашу семью большое впечатление.
Мы много раз слышали от знакомых, реже из интернета о прекрасном месте, расположенном совсем недалеко от Краснодара. Неоднократно пытались съездить туда с друзьями или родителями. Но оказалось, что вытащить кого-то на прогулку за город задача довольно сложная. 
Накануне я внимательно ознакомилась с сайтом этого места, созвонилась с администратором, которая и рассказала, что нужно срочно ехать в Лефкадию, так как всего два дня в долине проходит ярмарка (а это случается довольно редко) и у всех желающих появляется возможность провести дегустацию вина, сыров, поучаствовать в лотерее и многое, многое другое... Нас же в первую очередь интересовала экскурсия по долине, дегустация пиццы и, конечно, возможность отвлечься от домашних дел.
На следующее утро, а это было воскресенье, несмотря на хмурое небо и ожидание дождя по всем прогнозам, мы вчетвером (даже удалось вытащить из дома Никиту) отправились в Долину Лефкадии. 
Нам предстояло доехать до Крымска, свернуть на Молдавановское, а там - до Долины рукой подать. Дорога была отличной, абсолютно не перегруженной автомобилями. Это не могло нас не радовать, поскольку ехали мы в направлении моря и несколько опасались возможности попасть в пробку.
Мимо нас проплывали поля подсолнухов.
Вот и Молдавановское.
А дальше? Сразу скажу, что за весь наш путь в Лефкадию по дороге не встретили ни одного указателя с поворотом. Поэтому, пришлось действовать обычным способом: поймать местного жителя и выпытать у него схему проезда. Нашими "языками" оказались две женщины, которые указали прямой путь в Долину. Вот первый и единственный указатель, который нам встретился практически на подъезде в месту назначения.
Наверно, нам повезло, что не было палящего солнца на небе. Я бы даже сказала, что было довольно свежо, поскольку в комплекте с пасмурным небом был и прохладный ветерок.
На входе нас встретила охрана и огромная бочка, указывающая на то, что здесь занимаются виноделием.
Пройдя через ворота, мы сразу попали на площадь, на которой стояли навесы и функционировал рынок.
Народа в этот час было еще немного и ярмарка пока работала не в полную силу. Первым делом мы купили билеты на экскурсию по Долине и лотерейные билеты для участия в розыгрыше. Теперь можно было спокойно погулять по ярмарке. К нашему с Сережей сожалению дегустацией вина могла заниматься только я. А такими вещами мы предпочитаем заниматься вместе.
Прилавки были живописно украшены букетами сухой лаванды. Все желающие могли также приобрести букетики для дома.
На ярмарке была представлена продукция самого предприятия "Лефкадия", а также виноделов, сыроделов и других мастеров со всей Кубани.
Возле этого прилавка с сырами мы задержались надолго. Первичная дегустация показала, что к прилавку надо будет вернуться еще раз - слишком вкусным оказался сыр!
Здесь были представлены как твердые, так и мягкие сорта сыра. Ценник у них был очень высоким, но и сыр оказался выше всяких похвал.
Прогуливаемся вдоль рядов и периодически дегустируем различные вина.
На соседних прилавках лежали удивительные глиняные поделки, деревянные статуэтки, настенные панно, украшения, вязанные изделия и многое другое.
С другой стороны ярмарки располагалась таверна, где каждый желающий мог купить воду, пиво, шашлык и другие блюда.
Центром ярмарки был фонтан в древне-римском стиле.
С левой стороны расположился искусственный водоем и поля для мини-гольфа.
Замечательные фонари отлично гармонировали с зеленой листвой деревьев.
Мы познакомились во время дегустации с интересными людьми. То вино, которое они самостоятельно производят в небольших количествах называется "гаражным".
Пока я наслаждалась вкусом сухого муската, мастер-гончар сделал горшок.
Вот и подошло время отправляться на автобусную экскурсию по Долине. Мы прошли на стоянку. Я успела сделать несколько снимков дома, молодых виноградных посадок и просто окружающей природы.
Мы уселись в комфортный автобус и экскурсия началась.
А теперь, мой друг, усаживайся поудобней за компьютером, я начинаю свой рассказ об этом прекрасном месте. Уже давно, находясь в любой поездке с гидом, я стараюсь внимательно слушать, делать заметки и фотографировать то о чем ведется повествование. Задача не очень простая, зато потом у меня появляется возможность поведать всем, а главное - сохранить для себя память об увиденном. Что я буду делать в старости? Читать блог, вспоминать о том, как это было и ездить на новые экскурсии. План на будущее у меня такой! А у Вас?
Нашим гидом оказалась Светлана. Ее рассказ о Лефкадии был очень интересным и познавательным. Все о чем я сейчас буду рассказывать записывалось мною с ее слов. 
История этого места началась очень давно. Еще в VI веке нашей эры мореплаватели завезли виноградную лозу в Горгиппию - древний город, расположенный на территории Анапы и прилегающих земель. Но виноград не стали выращивать в то время. Лишь в 1873 году Бессарабы снова привозят лозу в это место. С того периода и началось выращивание винограда в нашем регионе. В советское время на территориях Лефкадии,а точнее - в селе Молдавановское, располагалось огромное хозяйство - колхоз имени Фрунзе, в котором активно развивалось виноделие. Позже колхоз пришел в упадок.
В 2004 году во время визита в Крымский район историей местности заинтересовался Михаил Иванович Николаев. Изучив особенности почвы, воды и климата (в научных кругах это называется необычным словом "терруар"), Николаев принимает решение начать выращивание винограда именно в этом месте. Винодельческое хозяйство "Лефкадия" было основано в 2006 году.
Братья Мерсье привезли из Франции 6 лоз белого винограда и 6 лоз красного винограда. Виноград хорошо прижился на этой почве, так как в ней содержались очень полезные для лозы железо, красные сорта глины. Кроме этого некоторые участки содержали мергель, известняк и мел.
В настоящее время в хозяйстве культивируют 23 сорта белого и красного винограда, среди которых наиболее известными являются "Лефкадия резерв" и "Каберне Фран". Премиальное выдержанное вино - линейка "Коллекция Холостяка", самым популярным, по мнению гида, является "Пино нуар". Начали выпускать и игристые вина.
Консультантами хозяйства являются знаменитые французские виноделы с мировым именем. 
Из Бельгийского питомника "Арбарос" завозились определенные виды деревьев. Например, высажены целые аллеи платанов, сосны. 
А вот проезжая мимо таких посадок, невольно вспоминаешь Тоскану с ее кипарисами, высаженными вдоль дорог.
Жирный чернозем этой почвы позволяет культивировать сертифицированную пшеницу органик высочайшего качества и подсолнечник. Из него готовят высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима.
Из Англии специально завозились семена лаванды сорта "Хидкоут блю". Мы проезжали лавандовые поля, но гид сказала, что в это время лаванда срезана. Лучше всего приезжать в июне и в начале августа, когда все поле имеет сине-сиреневый цвет. Из лаванды готовят "лавандовый раф", лимонад, в саше закладывают сухие цветы и продают как средство от стресса и депрессии.
Недавно в Лефкадии начали выращивать трюфели. Сочетание теплого умеренного климата и смешанный лес - вот составляющие успеха в выращивании этого дорогого лакомства. Из Франции были завезены споры черного перигорского трюфеля. Здесь, на известковых почвах, в корнях дубов и растут они. В прошлом году из Франции привозили специально обученную собаку из города Лакота, которая занимается поиском трюфелей. Но в настоящее время обучают и нашу, российскую собаку, искать грибы. Прошлогодний урожай трюфеля составил 1,5 кг.
На фото можно попробовать увидеть небольшие колышки, которые указывают на места расположения спор в корнях саженцев.
Мы подъезжаем к рукотворному озеру "Гечепсин".
В переводе с адыгейского, это означает - "колодец, вода из которого пригодна для стирки". В советское время озеро называли Молдавановским водохранилищем и воду использовали для полива.
Постепенно, удерживающая воду дамба разрушилась, озеро обмельчало. С возникновением Лефкадии озеро привели в порядок, углубили, насыпали три острова и засадили их растениями. В настоящее время построен только один мост - мост Долголетия, перекинутый на Черепаший остров.
На этом острове устраивают свадебные церемонии. В воды озера запущены мальки карпа, осетра, щуки и форели. В некоторых местах установлены беседки.
На одном из островков планируют, в будущем, организовать чайный домик. А также в Лефкадии существует возможность рыбалки и фотоохоты.
Гид рассказывала, что уникальный климат этого места обусловлен еще и отсутствием крупных производств поблизости. Подъехав к озеру, мы вышли из автобуса и смогли почувствовать сильный запах хвои, перебивающей остальные ароматы.
Сосны тоже высаживаются в Лефкадии специально.
Вот и мост долголетия.
Тишина и покой. И ничего не отвлекает тебя от созерцания красоты.
Я наслаждалась каждым мгновением!
И пусть весь мир подождет!
На обратном пути Светлана рассказывала еще об одном направлении в деятельности хозяйства - сыроделии. Мы внимательно слушали, а некоторые и записывали, и продолжали смотреть по сторонам.
В хозяйстве живут овцы и козы. В свое время для развития сыроделия из Франции привезли специальную породу овец с голым брюхом. Со слов гида, эти овцы-французы говорят не  "бее", а "увии". Для сыроделия используют и коровье молоко. Так получают мягкие и твердые сорта сыра - камамбер, скаморца и латтерия. Из козьего и овечьего молока делают капретто, "лефкадийский резерв" и бюш. 
В штате хозяйства работает 300 человек самых разных специальностей. Очень много задействовано молодежи, в том числе и на главных позициях. Все направления деятельности курируют французские специалисты. 
Со слов гида, семейное предприятие не приносит Николаеву большого дохода. Но предприниматель работает на будущее. Доход получат только внуки, а у него еще даже сыновья не женаты. Вот так наша гид закончила прекрасный рассказ о Лефкадии.
Почему я назвала пост "Долина Лефкадия - русская Тоскана"? Думаю, что архитектуру, стилистику, формы и многое другое при планировании хозяйства создавали по подобию итальянских домов. Впечатление об итальянском стиле поддерживается и грамотным планированием ландшафта, высадкой определенных растений, а также - использованием материалов в строительстве. Постоянно возникало ощущение, что мы находимся в Италии. Кроме все прочего, одна из экскурсий так и называлась - "Русская Тоскана". 
Очень жаль, что не получилось полностью поймать в кадр все здание, чтобы лучше понять все то, что описывала ранее.
Кустики лаванды здесь тоже стояли подстриженными, без цветов. Ой, как хочется приехать снова в момент их цветения!
В здании находятся "Винный дом", ресторан, пиццерия и многое другое.
Настя сразу по выходу из автобуса побежала на детскую площадку, а мы подошли к тем самым французским овцам. Они действительно говорили "увии".
Далее мы прошли в магазин. Такой оригинальной подставки под зонт мне не приходилось видеть.
Интерьер магазина очень интересен.
Я рассматриваю сыры, которые можно приобрести в магазине.
А вот и вино.
Зал для дегустаций.
Чуть дальше находится ресторан. Посередине патио виднеется многоуровневая клумба по типу фонтана. Мы хотели пообедать в ресторане, но дети настаивали на пицце.
Да, совсем забыла про розыгрыш призов. Идем на ярмарку. Встречаем лошадей. Любой желающий может покататься на лошадях верхом или в карете. Лошади очень спокойные.
На площадь работали ди-джеи и играл гармонист. Розыгрыш призов проходил каждый час.
В одном месте продавали мидии, устрицы и готовили паэлью из морепродуктов. К обеду очередь из желающих поесть достигла огромных размеров.
Уличный фонтан.
Не поверите, но мы выиграли один из призов. Это оказалась игра под названием "петанкг". Игра является провансальским национальным видом спорта и имеет четкие правила. Перед игрой надо было пообедать, поэтому мы отправились в пиццерию.
Нашли столик на улице. Пиццу готовили на дровах, в печи, непосредственно при нашем присутствии. Пицца предста" и "Дьяволини". 
Очень  заинтересовал старинный кассовый аппарат.
В печи готовится всего по одной пицце. Поэтому, ждать пришлось довольно долго.
Мне казалось, что по краям тесто получится очень жестким, но я была не права!
Пицца была восхитительна!
Сверху горячую пиццу поливали оливковым маслом. Ребята, я готова была облизывать пальцы!
После шикарного обеда мы пошли получать приз.
Вот здесь находится место, где нам положено было взять инструктора и начать игру.
Ребятам выдали металлические шары и, разделившись на две команды, игроки по очереди бросали шары, которые должны были подлететь как можно ближе к маленькому деревянному шарику.
Дети остались довольны. Родители тоже.
Внезапно начался дождь. Мы были очень рады, что этого не случилось раньше. Быстро купив вино и сыр - выбрали сухой мускат, из сыров - "лефкадийский резерв" и "капретто", довольные и счастливые мы отправились домой.
Это был восхитительный день, проведенный на природе, среди вина, сыров в маленьком уголке русской Италии. Хотя, нет!
Это был чудесный день, проведенный в нашей, русской, кубанской Долине Лефкадия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий